Новый революционный препарат на основе антибиотика и эфирных масел сможет побороть самые устойчивые бактерии

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 700 000 человек умирает из-за заражения инфекциями, супер устойчивыми к лечению антибиотиками. Медики бьют тревогу: если решение не будет найдено, к 2050 году эта цифра может достигнуть 10 миллионов, пишет hyser.com.ua.

Но, похоже, выход есть. Марокканский фармаколог Аднан Реммаль в 2017 году получил премию изобретателя от Европейского патентного ведомства за свои исследования. Он обнаружил революционный способ обогащать антибиотик эфирными маслами, тем самым делая его способным бороться с самыми устойчивыми бактериями. Ожидается, что эти, такие необходимые на сегодня, разработки, которые к тому же не требуют огромных средств, произведут настоящую революцию на рынке. И встряхнут крупную фармацевтику.

Французское издание Capital.fr побеседовало с ученым. Представляем вам это интервью.

— Вы обнаружили, что антибиотики, обогащенные эфирными маслами, намного эффективнее в борьбе со супер устойчивыми бактериями, чем обычные антибиотики. А где именно вы проводите свои исследования?

Аднан Реммаль: В 2014 году я получил патент на свое изобретение и стал работать с компанией Sothema, марокканской фармацевтической лабораторией, которая является одной из крупнейших в стране. В конце 2015 года мы начали проводить клинические испытания с Аугментином (Augmentin), самым продаваемым в мире антибиотиком, и эвкалиптовым эфирным маслом. В этих испытаниях участвовали 25 больных с очень сложными случаями инфекций мочевой системы и почти всеми нозокомиальными (внутрибольничными) инфекциями. Обычные антибиотики им не помогали.

Это было первое клиническое исследование, проведенное марокканской лабораторией и марокканским исследователем! Результат был впечатляющим: после шести дней лечения в моче исчезли следы инфекции, даже у пациентов, которые болели почти двадцать лет. Их лечащие врачи не могли поверить.

Затем мы снова провели исследования, в которых участвовали 50 других пациентов, и результат был таким же! В конце 2017 года препарат под названием Soclav Plus поступил на марокканский рынок. Soclav – это родственник Аугментина, произведенный компанией Sothema. Он позволит лечить самые сложные инфекции мочевых путей, но, зная врачей, думаю, что они будут его назначать и для более распространенных инфекций мочевой системы.

— Подали ли вы заявку на разрешение на продажу этого препарата в Европе?

— Нет, потому что марокканская лаборатория, с которой мы работаем, к сожалению, не в состоянии покрыть европейский рынок с точки зрения производства, маркетинга и логистики. Сначала мы подождем, чтобы увидеть, как пройдет запуск нашего препарата на марокканском рынке. Но я не беспокоюсь, потому что знаю, что это эффективно. Что касается выхода на другие рынки, мы ведем некоторые переговоры. Как только найдем партнера, в любом случае это не займет больше 18 месяцев, лекарство начнет выпускаться не только в Марокко.

— ВОЗ считает проблему ультрарезистентных бактерий одной из самых важных на сегодняшний день. Ваше лекарство, похоже, решает ее и, при том, недорого. Как отреагировала большая фармацевтика?

— Они заинтересованы в нашем продукте, но на данный момент они ждут, хотят понаблюдать, как все пойдет. Им трудно понять, что мы разработали 100% -но эффективный препарат, вложив всего несколько миллионов долларов, в то время как они тратят сотни миллионов или даже миллиарды на запуск новых лекарств.

Но в тот день, когда они увидят, что наше лекарство более эффективно, чем простой антибиотик, и что оно будет забивать их долю на рынке, тогда у нас начнутся серьезные переговоры с большой фармацевтикой.

— Вас приглашали крупные лаборатории?

— Мне делали предложения, но я посчитал их неприличными. Мне предложили несколько десятков миллионов евро, тогда как мой патент стоит сотни миллионов или даже миллиарды. Более того, я бы не хотел, чтобы мои разработки купили и положили пылиться на полку. Ибо проблемы общественного здравоохранения в этой области сейчас очень серьезны.

Действительно, бактерии, которые чрезвычайно устойчивы к антибиотикотерапии, представляют собой одну из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. И если мы не найдем решение, мы можем оказаться в той же ситуации, что и до появления антибиотиков, в допенициллиновую эпоху. Это был бы огромный шаг назад, потому что без эффективного антибиотика больше не будет медицины!

Вы осознаете, что мы, например, больше не смогли бы проводить трансплантацию органов. И потом экономические ставки огромны. По данным Всемирного банка, эта проблема в настоящее время обойдется в миллиарды нашим системам здравоохранения. Чтобы найти новое поколение эффективных антибиотиков придется потратить колоссальные суммы. Я уверен, что если бы я работал в большой лаборатории, мой препарат уже был бы на рынке и заменил бы существующие антибиотики.

— Может ли ваше решение соединить антибиотик и эфирное масло помочь лечить другие заболевания?

— Да, конечно! Я работаю с несколькими другими заболеваниями. Мы также доказали, что можно обогатить эфирными маслами противомалярийные и противотуберкулезные препараты, я уже подал патент на этот метод. Сейчас эти разработки еще на старте, мы должны найти партнеров для проведения клинических исследований.

То же самое для венерических заболеваний и нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Мы сделали очень перспективные доклинические испытания, касающиеся рака, но нам все еще нужны партнеры, чтобы идти дальше.

— Вы также разработали способ замены антибиотиков в кормах для животных. Появится ли этот продукт в Европе?

— По этому вопросу моим союзником является законодательство, которое с 2006 года запрещает в Европе применение антибиотиков в кормах для животных. Но в развивающихся странах такого запрета нет. Поэтому я разработал альтернативный продукт на основе эфирных масел.

Марокканские животноводы протестировали новый корм и нашли его настолько эффективным, что попросили меня пролоббировать запрет на использование антибиотиков в кормах для животных.Чтобы справиться с этим требованием, мне даже пришлось превратиться в производителя!

Сегодня я общаюсь с американскими и европейскими лабораториями, которые хотели бы получить лицензию на этот продукт. Через два-три года французские фермеры смогут начать использовать его.

— Во Франции многие врачи смотрят свысока на эфирные масла. Но все меняется, так, некоторые исследовательские центры при больницах начинают использовать эвкалиптовый мед, благодаря его целебным свойствам.

— Да, действительно, есть впечатляющий эффект! Но это не мед убивает микробы, это эвкалипт, который там содержится, и, более конкретно, молекулы тимола и карвакрола, которые пчела берет с растения.

Эвкалипт — лучшее эфирное масло! Оно столь же волшебно, как и аспирин, потому что обладает противомикробными, противовоспалительным и антиоксидантными свойствами, что помогает бороться даже с раком. Это неудивительно, ведь эвкалипт помогает сопротивляться всем заболеваниям.