Причина роста случаев инсульта среди молодежи

Нет, дело не только в курении и приеме противозачаточных средств, пишет издание Self.

Последнее, что Кара Зиззо помнит перед тем, как очутиться в госпитале – это то, как она пыталась вставить ключ в замок зажигания своего автомобиля. В тот день она отправилась на шоппинг с подругой и уже была готова сложить свои сумки в машину, как внезапно заметила, что ключ выглядит как-то странно. Через мгновение Кара очутилась на медицинской каталке, а врачи проверяли состояние ее нервной системы.

«Врачи сказали, что у меня случился инсульт, но я просто не поверила в это!» – говорит Кара. «На тот момент мне было всего 28. Ну у кого мог случиться инсульт в 28 лет? Это казалось невероятным».

Все случилось 3 года назад, а Кара все еще страдает от последствий инсульта. Иногда ей сложно вспомнить самые простые слова, которые мы используем каждый день, такие как «шкаф» или «ручка», и ей приходится произносить их описательно: «Та штука, которой мы пишем».

О чем Кара не забывает ни на минуту – ежедневный прием препарата, контролирующего уровень холестерина. Это поможет ей избежать нового приступа. Лечащий врач Кары предположил, что инсульт мог быть связан с маленьким отверстием в ее сердечной мышце, которое было у Кары с самого рождения. Об этом девушка узнала только после случившегося. Еще одна причина – высокий холестерин. Об этом Кара также узнала уже после инсульта. Повышенный холестерин мог вызвать образование бляшек в сосудах ноги, которые затем оторвались от стенки сосуда и попали с кровью в сердце и мозг.

«До того, как все произошло, я не знала о состоянии своего уровня холестерина и вообще считала, что была слишком молода, чтобы задумываться о таких вещах. Я не курю, противозачаточные, которые я принимаю, не содержат гормонов, так что я подумала, что мне уж точно ничего не угрожает». Меня никогда не посещала мысль о том, чтобы проверить уровень своего кровяного давления или сдать анализ на холестерин.

Многие молодые люди точно так же, как Кара, не задумываются о профилактике инсульта.

Все потому, что многие молодые люди ошибочно полагают, что в силу возраста не нуждаются в проведении подобных анализов. В частности, они считают, что узнать свой уровень сахара и холестерина в крови, а также показатель кровяного давления им понадобится только в старости. Однако результаты этих анализов позволят вашему терапевту сделать своевременные выводы о возможном риске развития у вас инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Сравнивая ситуацию сейчас и 20 лет назад, врачи пришли к выводу о том, что риск развития инсульта среди молодежи значительно вырос. Недавнее исследование, представленное в медицинском журнале по неврологии «JAMA Neurology» выявило, что число случаев госпитализации пациентов с инсультом возросло как среди женского, так и среди мужского населения возрастом до 45 лет. Среди женщин в возрасте от 18 до 34 число случаев госпитализации с ишемическим инсультом выросло на 31,8 случаев (с 4,4 процентов на 10000 всех случаев госпитализации в 2003-2004 до 5,8 процентов на 10000 всех случаев госпитализации в 2011-2012 годах). В то же самое время показатель среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет вырос на 30 процентов (с 27,5 случаев инсульта на 10000 случаев всех госпитализаций до 35,8 случаев).

Одной из причин подобной динамики принято считать прием женщинами контрацептивов. Методы гормональной терапии связаны с незначительным ростом риска возникновения жировых бляшек на стенках сосудов. Жировые бляшки являются причиной возникновения 87 процентов всех инсультов. Однако риск развития закупорки сосудов при приеме противозачаточных препаратов все еще остается достаточно низким. Некоторые неврологи считают, что причина кроется совсем не в гормональных препаратах. Что же касается курения, оно однозначно повышает риск развития инсульта, однако также не является главной его причиной.

Курение является виновником роста развития таких заболеваний, как диабет, гипертензия, ожирение и нарушение липидного обмена. Исследование медицинского журнала «JAMA Neurology» выявило, что влияние каждого фактора на ухудшение состояния здоровья различно, однако в целом в ситуации с курением наблюдается все же положительная динамика. Расстройства липидного обмена, известные также как повышение уровня холестерина в крови, являются лидерами в списке прогрессирующих заболеваний современности: с 12 процентов показатель риска их развития увеличился до 21. А вероятность возникновения от 2 до 5 факторов, способствующих развитию инсульта у женщин в возрасте до 45 лет увеличилась вдвое.

«С ситуацией касательно инсультов у молодежи явно происходит что-то невероятное», – говорит доктор Грини-Чандос. «Если поговорить с неврологами и терапевтами об этом вопросе, все они скажут, что проблема только растет, особенно в связи с тем, что молодое поколение считает, что инсульт не может случиться с ними до долгих 45 лет».

Ирония состоит в том, что, по словам директора Центра по реабилитации после инсульта Кото Ишида, по мере старения организма риск развития инсульта наоборот снижается. Согласно вышеупомянутому исследованию журнала по неврологии, уровень госпитализаций с инсультом среди женщин в возрасте от 55 до 64 лет снизился на 2,2 процента (со 173,4 случаев до 169,5).

«Пожилые люди предполагают вероятность развития у них подобных заболеваний, поэтому и сдают анализы сознательно. А вот люди в возрасте 20 лет совсем не задумываются о своем здоровье, пока с ним что-нибудь не случится. Они идут к доктору только тогда, когда замечают симптомы конкретного заболевания, а если ничего не болит, то, по их мнению, не стоит и сдавать анализы».

Углубляемся в проблему: признаки инсульта у молодых людей различны

В английском языке есть очень хорошая аббревиатура. Когда дело доходит до инсульта, ее должен вспомнить каждый: и медицинский персонал, и врачи, и очевидцы. FAST (что дословно переводится как «быстро» и предполагает быстрые действия в данной ситуации) : F – асимметрия лица (от англ. facial drooping), A – слабость в руках (от англ. arm weakness), S – несвязная речь (от англ. speech difficulties), T – время звонить в скорую! (от англ. time to call 911). 

При возникновении инсульта мозга, обычно поражается только одна сторона тела. При этом наблюдается искривление лицевых мышц, потеря симметрии лица, а также наблюдается судорога или онемение руки пораженной стороны тела. Несвязная речь также является одним из наиболее типичных признаков инсульта, поскольку в этот момент поражаются память и вербальные функции.

В этот момент важна каждая секунда. Пациенту необходимо дать нужные препараты в течение 4 часов с момента наступления инсульта. В противном случае такое состояние может привести к полной недееспособности либо смерти.

Однако не все инсульты носят подобный характер. У пожилых людей, как правило, поражаются более крупные кровеносные сосуды, поэтому признаки наступившего инсульта у данной категории пациентов диагностируются проще и сводятся, в основном, к параличу лица и ломанной речи.

Более молодые люди, напротив, в большей степени подвержены риску образования холестериновых бляшек, которые могут проникать в более мелкие сосуды. Именно это и произошло с Карой. При возникновении инсульта в мелких сосудах наблюдаются следующие симптомы: головная боль и онемение тела.

Люди обычно не воспринимают подобные симптомы как признаки скорого инсульта, поскольку у каждого из нас с той или иной периодичностью возникает самая обычная головная боль, а онемение ног или рук бывает, например, после сна в неудобном положении или долгого сидения в одной позе. В эти моменты нервные окончания испытывают чрезмерное давление, а когда их функционирование вновь становится нормальным, конечности очень быстро немеют, и вы ощущаете характерное болезненное покалывание.

Однако при возникновении инсульта человек ощущает онемение без боли. Помимо этого, женщины, наиболее подверженные инсульту, гораздо чаще остальных ощущают головную боль и мигрени. Даже не проходящая икота может являться признаком инсульта.

Все верно: инсульт может произойти, а вы даже не успеете этого понять

А это, в свою очередь, повысит риск развития других заболеваний в будущем. До того, как полностью отключиться, Зиззо помнит, что ощущала странные симптомы: ослабление зрения и слабость в теле. Вот почему ключ показался ей каким-то странным – обман зрения. Когда она стояла в очереди в кассу, ее не покидало ощущение этого странного состояния. Затем она вообще перестала что-либо ощущать. В это же самое время Кара все еще могла нормально разговаривать и спокойно дошла до машины.

«Маленький инсульт в организме вообще можно не заметить», – говорит доктор Грини-Чандос. «У вас может бессимптомно произойти сразу несколько инсультов. Однако со временем изменения в мозге повлекут за собой серьезные нарушения со стороны памяти и работы речевого аппарата.»

Один случившийся инсульт увеличивает риск возникновения новых, особенно если причины возникновения первого не будут обнаружены и устранены. Если бы Кара не начала следить за уровнем холестерина, у нее, скорее всего, в скором времени случился бы новый инсульт.

Мы, конечно, не хотим вас напугать – только предупредить. Не нужно бежать к доктору при первых признаках головной боли или появлении икоты. Однако если вы заядлый курильщик, принимаете противозачаточные или имеете нарушения со стороны работы сердца и сосудов, возьмите на контроль показатели своего здоровья и сдайте необходимые анализы. 

Сдавать анализы и отслеживать их показатели необходимо даже в молодом возрасте. Инсульт не зависит от возраста, он приходит к тем, кто невнимателен к своему здоровью.