Как правильно ухаживать за волосами?

Выпадение волос, раздражение кожи головы и зуд сигнализируют о серьезной проблеме – болезнь волос. Причин для этого может быть много, однако не спешите искать советов на сомнительных форумах, лучше спросите у трихолога.

Тетяна Мельничук

Мельничук Татьяна, врач-трихолог, косметолог, член Ассоциации трихологов Украины

рН и тип кожи головы

Почему нужно обращаться к трихологу, выбирая шампунь?

Если вы хотите выбрать правильный и эффективный шампунь, маску, бальзам или любое другое средсьво, нужно посетить врача-трихолога. Он поможет правильно определить тип кожи (жирный, комбинированный, сухой, чувствительный), состояние волосяного полотна (сухость, обезвоживание, ломкость или другие патологии), а также выяснит причину, характер и сложность проблемы, которая вас беспокоит. По результатам собранной информации вы получите индивидуальные, правильные и бесценные для вашего здоровья рекомендации по выбору шампуней и других средств ухода или лечения. Посетив специалиста, вы сэкономите большое количество денег, не покупая ненужных, а порой и опасных для вас баночек с косметическими средствами.

От чего зависит рост волос и их вид?

Кожа – это наружный покров организма, выполняет много функций. Именно в коже расположены миллионы волосяных фолликулов, которые «питаются» благодаря мелким сосудам – ​​капиллярам. Длина и вид наших волос зависит именно от качественного и бесперебойного питания фолликулов в коже. На ее поверхность, через поры, выделяется секрет сальных и потовых железы, которые являются основными составляющими гидролипидной мантии, или рН кожи.

Каким должен быть рН и как он связан с выбором шампуня?

В норме рН кожи головы составляет 5,0-5,5. Именно в такой среде преобладает здоровая микрофлора.

Когда производится много кожного сала, рН кожи меняется до уровня 7-9,5 – это показатели жирного типа кожи. Некачественно вымытая голова, неправильно подобранный шампунь тоже приводят к повышенной жирности, а как следствие, – к дискомфорту, частому мытью и тусклости волос.

Когда производится мало кожного сала, рН кожи меняется до уровня 2,0 – 3,5 – это показатели сухого типа кожи. Поэтому приобретя «агрессивный» шампунь, вы можете привести кожу к шелушению, раздражение, покраснение, которое может предшествовать выпадение волос.

Как подбирать шампунь по типу кожи головы?

Шампунь нужно подбирать по типу кожи головы. Если кожа жирная (мытье ежедневное, а то и чаще), нужно выбирать шампунь с низким рН 3,2 – 4,0 или шампунь для жирного типа кожи головы. Основная его задача – хорошо вымыть и очистить кожу от загрязнений, кожного сала и мертвых клеток эпидермиса.

Если кожа сухая и раздраженная (мытье 1 раз / 5-7 дней), подойдет шампунь для чувствительной кожи головы с рН 5,0-6,0.

Если кожа головы нормальная (мытье 1 раз / 2-3 дня), рекомендуется использовать 2 вида шампуня, постоянно их чередуя (через одно мытье). Первый – с низким РН 3,2-4,0 – шампуни, стимулируют рост волос и качественно очищают кожу головы. Второй – с нейтральным рН 5,0-5,5 – шампуни для ежедневного мытья.

Восстановление поврежденных волос. причины

Как можно восстановить поврежденные волосы?

В настоящее время существует много различных профессиональных процедур, которые помогают восстановить рН кожи, снизить работу сальных желез, избавиться от перхоти, зуда, раздражения, ломкости и т.д.:

– маски, кондиционеры, масла;

– термозащита;

– лосьоны, спреи;

– мезотерапия кожи головы [цикл инъекций, которые вводятся в подкожный слой кожи головы, позволяет доставлять необходимые витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты, минералы непосредственно в дерму, куда не могут проникнуть средства, которые наносятся на кожу];

– лечебные пилинги [удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи];

– массаж кожи головы;

– реконструкция длины волос минеральными солями, магнием, цинком и др.

Однако нужно понимать, что иногда мы собственноручно травмируем волос, прибегая к различным «вредных» манипуляции. К примеру, подвергая его агрессивной окраске, суша феном на неправильной расстоянии от устройства головы, пережигая на солнце и используя утюжки. В итоге мы получаем сухое, лишено здравого блеска, ломкие волосы!

Еще один важный момент. Стоит понимать, что все мы – очень разные, поэтому кожа и проблемы с волос – у каждого индивидуальные. Итак, к выбору шампуня или средств ухода за ним мы должны подходить крайне осторожно. Почему? Потому что:

– все шампуни предназначены для мытья кожи головы, но это не значит, что разрекламированный средство той или иной торговой марки подходит всем;

– шампунь нужно выбирать по типу кожи головы, а не ориентируясь на цену или советов подруги;

– мыть голову нужно (по мере необходимости) правильно подобранным средством, полностью правильно может выбрать трихолог;

– маски, кондиционеры, масла подбираются по типу волос, а не по желанию человека.

Что провоцирует выпадение волос?

Есть немало веских причин, которые провоцируют выпадение волос. К примеру:

– гормональные сбои организма;

– стрессы;

– недосыпание;

– диеты;

– заболевания желудочно-кишечного тракта

– операции;

– антибиотикотерапия [терапия, которая проводится с использованием лекарственных средств с избирательно направленным действием на подавление жизнедеятельности возбудителей инфекционных заболеваний, таких как бактерии, вирусы, грибы, простейшие];

– низкий уровень гемоглобина;

– низкое артериальное давление;

– послеродовой период;

– резкое изменение климатических условий;

– неполноценный рацион питания;

– аутоиммунные неполадки организма [заболевания, характеризующиеся сбоем в работе иммунной системы, в результате чего она начинает атаковать здоровые ткани организма];

– сезонное выпадение волос (весна / осень) и др.

Есть ли универсальное средство, которое поможет избавиться выпадения волос?

Универсального средства от выпадения волос нет. Кожа и волосы – это индикаторы внутреннего состояния оргазма. Если в человеке есть какие-то проблемы с внутренними органами или серьезные заболевания, кожа сигнализирует об этом, в частности, заметной потерей волос.

Выпадение волос – это не заболевание, а лишь временное состояние, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем. Поэтому сначала выясняется причина их выпадения, дальше начинается процесс лечения и заключительный этап – стимуляция роста волос с помощью специальных шампуней. Их задача – хорошо очистить и подготовить кожу к использованию других средств лечения (ампул, лосьонов, спреев).

Как можно улучшить вид волос в домашних условиях?

Улучшить внешний вид волос можно при употреблении правильного и полезной пищи: орехи, сырые овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, каши, рыба, красное мясо. Также нужно пить много воды, заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, плавать и как можно меньше нервничать, поскольку стрессы очень сильно влияют не только на состояние волос, но и на весь организм в целом.

Прекрасной вам весны и будьте здоровы!