Скажите «STOP» весенней депрессии!

Весенняя депрессия – коварная и неожиданная. Она охотится на жертву с появлением первых подснежников, предпочитая душевно уязвимые кандидатуры. Ей все чего-то хочется, как и самому человеку, и она никак не определится чего же именно. Возможно, поэтому весной погода так изменчива и беспокойна?

Анализ зимних достижений. Фиаско

Когда исчезает надоедливый грязный снег, от сна просыпается не только природа, но и люди. Появляется желание чаще посещать различные интересные мероприятия, встречаться с близкими, гулять нарядными улицами, однако, не во всех случаях. Иногда приход весны превращается в полноценную проблему.

Рассматривая свое отражение в зеркале, человек впадает в отчаяние: «Лишняя складка», «Старая кофточка», «Я так и не занялась / не занялся собой» и т. д. После подобных мыслей он [человек] сломя голову мчится в спортивный клуб, садится на диету, берется читать умные книги и т.д., а затем, после ожидаемой неудачи, заедает горе калорийными и вредными пирожными. Однако калории в этом случае – это не самое худшее, что может быть. Негативные мысли, слезы, нервные расстройства, срывы – тяжелые психологические состояния, которые предшествуют возникновению серьезного заболевания – депрессии.

Сначала человеку кажется, что он от себя требует много, впоследствии он считает себя «нормальным», а потом начинает ненавидеть и сравнивать свое отражение в зеркале с отфотошопленные снимками в глянце или, к примеру, сопоставлять свои карьерные успехи с достижениями друзей, если причина депрессии – потеря возглавляемой ранее должности или отсутствие достойной работы. В такой ситуации нужно срочно делать паузу, садиться за круглый стол, брать в руки карандаш и начинать менять свою жизнь, пока не поздно. Ведь депрессия – это не выдумки психологов и врачей, а серьезное заболевание, которое может закончиться даже самоубийством.

Что и как: объясняет эксперт

Отвечает Анна Гуляева, практический психолог, мастер-практик NLP, основательница проекта «ПСИХОЛОГИЯ БУДУЩЕГО».

Что такое депрессия?

Депрессия – болезненное психическое состояние, которое выражается в переживании, тоске и беспокойстве на фоне эмоциональной, интеллектуальной и двигательной заторможенности. Депрессия сопровождается многими психическими заболеваниями, а потому заниматься ее лечением должны специалисты – психотерапевты и психиатры.

Что понимают под понятием «весенняя депрессия»?

«Весенняя депрессия» – это развертывание депрессивных состояний непосредственно в весенний период. Важно знать, что они не проявляются у людей с нормальным психическим и физическим здоровьем в другие времена года.

Назовите основные признаки весенней депрессии.

Признаков может быть несколько, в частности:

  • ухудшение настроения;
  • чувство тревоги;
  • снижение активности;
  • сонливость;
  • повышение аппетита;
  • слабость;
  • разнообразные неприятные ощущения в теле;
  • снижение умственной работоспособности;
  • ухудшение памяти, внимания и т.д.

Характерно, что наличие этих симптомов практически не зависят от физической нагрузки, и более ярко они выражаются именно в утренние часы.

Почему возникает весенняя депрессия?

Главная причина – это нехватка солнечного света зимой. Также на возникновение весенней депрессии влияют малоподвижный образ жизни в холодное время года, большое количество зимних праздников, которые ведут за собой переедание и алкогольное нагрузки, простудные и вирусные заболевания, которые в конечном итоге приводят к снижению иммунитета.

Что делать, когда человек подхватил весеннюю депрессию?

При условии, что вышеперечисленные симптомы становятся обычным явлением в жизни, нужно обратиться к специалисту. Ведь полное отсутствие жизненных интересов, нарушение аппетита и сна, снижение концентрации внимания и отсутствие полового влечения, чувство неполноценности и вины, навязчивые мысли о смерти или самоубийстве – признаки, сигнализирующие о развитии депрессии.

Что делать, чтобы у депрессии не было шансов преодолеть человека?

Для того, чтобы не дать депрессии возможности атаковать человека, нужно придерживаться простых правил:

– компенсировать дефицит солнца, кислорода и движения, например, практикуя прогулки на свежем воздухе;

– заниматься спортом, но в меру, чтобы получать от этого максимум удовольствия;

– снабжать организм витаминами (таблетки, свежие овощи и фрукты);

– соблюдать режим сна;

– составить для себя топ-100 вещей, которые приносят вам удовольствие. Это могут быть самые простые вещи: горячая ванна, вкусный кофе, новые серьги, интересная книга, яркий маникюр, поход в театр и т. д. (Старайтесь выполнять минимум 5 пунктов ежедневно)

– провести «генеральную уборку» в своей голове. Запретите себе общаться с людьми, которые вам неприятны, обновите гардероб, увлекитесь новыми музыкальными треками, просмотрите любимые добрые комедии, поговорите по телефону с подругой и главное – не ограничивайте себя в «живых» встречах с лучшими друзьями.

Топ книг и фильмов, которые помогут любить себя любой погоде

Топ-5 книг, которые помогут побороть депрессию:
1. Регина Бретт «Бог никогда не моргает».

2. Киз «Цветы для Элджернона»

3. Генри Марш «Истории о жизни, смерти и нейрохирургию».

4. Генри Форд «Моя жизнь и работа».

5. Энтони Дор «Все то незримое свет».

Предложенные книги доказывают простую жизненную истину – никогда нельзя ставить точку ранее времени и безосновательно считать себя лузером. Если ситуация сложная, лучше поставить три точки, позволить себе отдохнуть и попробовать довести начатое дело до конца. Как показывает практика авторов вышеуказанных книг, любую мечту можно воплотить в жизнь, во что открыть и любого полюбить.

Топ-5 фильмов, которые помогут преодолеть депрессивные настроения:
1. «Вселенная Стивена Хокинга. Теория всего».

2. «Бойфренд из будущего».

3. «Прогулки по лесам».

4. «Стажер».

5. «Сюрприз».

Порой нам кажется, что мы ничего и никого не достойны, что все усилия бесполезны, а люди, которые находятся рядом, нас не понимают и не воспринимают серьезно. Такие мысли рано или поздно приходят в голову каждому человеку, потому что жизнь – это не сказка, где все выполняется «по щучьему велению», иногда приходится многое пережить, чтобы хоть чего-то добиться. Однако из любой ситуации есть выход, и как минимум – два. Герои вышеуказанных фильмов доказывают, что ни болезнь, ни возраст, ни критика со стороны других не могут помешать осуществлению наших мечтаний и желаний.