Перевод стрелок часов и здоровье

Суточное смещение времени может объяснить высокие сердечно-сосудистые риски у работников, работающих посменно. Вахтовики часто подвергаются циркадным изменениям – нарушение биоритмов, которые вызываются из-за нарушения циклов пробуждения и сна.

Когда мозга ожидает сон, а его нет, то такая ситуация является фактором риска для гипертонии, воспаления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи из Гарвардской медицинской школы провели исследование в женской больнице (Brigham and Women’s Hospital), которое помогло объяснить, почему сменная работа (работа по скользящему графику) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что краткосрочные изменения циркадного ритма приводят к возникновению сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний у взрослых, были здоровыми.

Мы смогли определить в контролируемых лабораторных условиях влияние циркадных оползней на сердечно-сосудистую систему – автор исследования, невролог Франк Шер (Frank Scheer) доцент медицины в Brigham and Women’s Hospital.

Исследователи измеряли кровяное давление и маркеры воспаления у 14 здоровых женщин в сравнении при циркадном смещении и при циркадном выравнивании.

Во время одного из периодов восьми дней участники поддерживали нормальный сон. Во время другого периода тестирования испытуемые сохраняли нормальный период сна в течение первых трех суток, а затем были сдвиги в 12:00, чтобы сон происходил с 11 утра до 7 вечера.

Исследование было поддержано Национальным Институтом Здоровья (National Institutes of Health) и Национальным научно-исследовательским институтом космической биомедицины (National Space Biomedical Research Institute).